-->

Ads 720 x 90

Fiksioner Free Blogger Theme Download

Sapulebu (Jin Sadewa)

DITYA SAPULEBU (JIN SADEWA) menurut cerita pedalangan Jawa adalah jin raksasa dari kesatrian Baweratalun, wilayah negara Mertani, sebuah kerajaan siluman yang dalam penglihatan mata biasa merupakan hutan belantara yang sangat angker. Ia mempunyai saudara kembar bernama Ditya Sapujagad yang tinggal di kesatrian Sawojajar. Ditya Sapulebu juga mempunyai tiga saudara seayah lain ibu masing-masing bernama; Prabu Yudhistira, raja jin negara Mertani, Arya Dandunwacana dari kesatrian Jodipati dan Arya Dananjaya yang tinggal di kesatrian Madukara. 


Ditya Sapulebu sangat sakti. Ia memiliki Aji Pramanajati, yang berkhasiat tidak bisa khilaf/lupa. Ketika hutan Mertani ditaklukan keluarga Pandawa, putra Prabu Pandu raja negara Astina, Ditya Sapulebu maju perang menghadapi Tangsen (nama kecil Sadewa), putra Prabu Pandu dengan permaisuri Dewi Madrim. Setelah mengetahui, Arya Dandunwacana manunggal dalam diri Bima, Arya Dananjaya manunggal dalam diri Arjuna, dan saudara kembarnya Ditya Sapujagad menunggal dalam diri Nakula, Ditya Sapulebu memutuskan untuk manunggal/sejiwa dengan Sahadewa.

Sebelum menukswa/menjelma Ditya Sapulebu menyerahkan Aji Purnamajati dan kesatrian Baweratalun beserta seluruh balatentaranya kepada Tangsen.Tangsen juga diberi hak untuk memakai nama Sadewa.
Semoga artikel Sapulebu (Jin Sadewa) bisa menambah wawasan bagi sobat mbudayajawa yang mampir kesini, kalau sobat mbudaya jawa mempunyai cerita tentang tradisi, kesenian, budaya yang terdapat di daerah sobat mbudayajawa bisa langsung di kirimkan ke mengenalbudayajawa@gmail.com

Jangan lupa klik tombol di bawah ini untuk share ke teman-teman dan bersama kita lestarikan budaya kita sendiri agar tidak hilang oleh jaman.

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter